Моя первая ручка!

Обучение письму левшей

Обучение письму левшей

Обучение письму левшей сложнее чем правшей, поэтому левши нуждаются в дополнительной помощи на начальных этапах обучения письму. Да и готовить левшу к урокам письма надо еще до того, как он начнет выводить первые буквы. Наклон букв больше подходит для людей, пишущих правой рукой.

При обучении письму левшей, чтобы ребенку-левше было легче с ними справиться, нужно с детских лет развивать мелкую моторику руки (кисти и пальцев). Для этого больше лепите с ним из глины и пластилина, делайте мозаику из кусочков бумаги, играйте с ребенком в шарики, делайте в игровой форме разминку для пальчиков.

При обучении письму левшей, когда ребенок-левша начнет держать свою первую ручку или карандаш, проверяйте, правильно ли он это делает. Манера письма левшей отличается от манеры письма правшей, поэтому в самом начале обучения необходимо дать возможность ребенку выбрать наиболее удобное для него положение руки при письме.

Чтобы научиться писать левой рукой, существует несколько способов держать пишущий инструмент: ручка составляет одну линию с рукой, при этом кисть левой руки с ручкой находится под линией письма. Это наиболее удобный способ письма, так как ребенку не приходится выворачивать кисть руки, хорошо виден образец, не смазывается ранее написанное.


Ручка должна лежать на правой стороне среднего пальца. Указательный палец сверху придерживает ручку, большой палец поддерживает ручку с левой стороны. Все три пальца по возможности вытянуты и не сжимают ручку сильно. Указательный палец может легко подниматься, и при этом ручка не должна падать.

Безымянный и мизинец могут находиться внутри ладони или свободно лежать у основания большого пальца. Во время письма рука опирается на верхний сустав загнутого внутрь мизинца.

Чтобы писать левой рукой не уставая, держать ручку, которая должна составлять одну линию с рукой, нужно свободно, не зажимая ее слишком крепко и не выгибая сильно указательный палец.

Часто дети спонтанно приходят к другому способу письма левой рукой, когда кисть левой руки с ручкой повернута к груди пишущего и располагается над строкой, при этом рука находится в так называемом инвертированном положении, а свободный конец ручки направлен от пишущего.

Лист бумаги располагается с наклоном влево. Если же ребенок располагает руку под строкой, в положении аналогичному тому как пишут правой рукой, то лучше обучить его более удобный приемам письма, так как такое положение руки серьезно затрудняет процесс обучения.

Одна из проблем в обучении письму левшей – отзеркаливание отдельных букв. Чтобы избавиться от этого, запаситесь терпением и временем. Купите специальные прописи для левшей, работайте над проблемными буквами, практикуйте их, чтобы довести письмо до автоматизма.

И самое главное. Хвалите ребенка. Помогайте ему в обучении, делайте это в игровой форме. Когда вы занимаетесь вместе с ребенком,  то можете вовремя заметить и исправить ошибки, а когда он увидит результат своих стараний, то удовольствие от учебы будет гарантировано!



Читать другие статьи..


Stabilo LeftRight©2016г.